IGA SAUS JAMUR | ayo-masak.com


Bahan: 
1 kg iga sapi, potong sesuai ruas, rebus sampai empuk 
2 sdm minyak goreng

Saus:
100 g jamur kancing, iris tipis
200 g saus tomat
2 sdm saus BBQ, siap pakai
1 sdm madu
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang 
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng

Bumbu:
2 sdt merica hitam 
¼ sdt garam
1 sdt rosemary kering 
1 sdt thyme kering 
1 sdt paprika bubuk

Pelengkap:
mash potato
mix vegetable, tumis

Cara membuat:
Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan jamur kancing, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan.

Lumuri iga sapi rebus dengan bumbu dan sebagian saus, diamkan selama 20 menit. Sisihkan.

Panaskan minyak goreng di atas panggangan, masak daging hingga kedua sisinya kering kecokelatan. Angkat.

Sajikan iga bersama saus dan pelengkap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

Ke Tana Toraja, yuk!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

COFFEE RIBS | ayo-masak.com


Bahan:
2 bh putih telur, kocok
½ sdt garam
500 g iga sapi
4 sdm tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Saus:
240 ml air
1 sdm kopi instan
120 ml saus tiram
½ sdt cabai bubuk kasar
3 sdm brown sugar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 
60 ml air

Cara membuat:
Campur putih telur dan garam. Lumuri iga sapi dengan putih telur, diamkan selama 30 menit.

Tambahkan tepung maizena, aduk rata.

Panaskan minyak goreng. Goreng iga hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus: Rebus air dan kopi hingga mendidih. Tambahkan saus tiram dan cabai bubuk kasar, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.

Masukkan brown sugar, aduk rata. Masak hingga mulai caramelize. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga mengental.

Masukkan iga, aduk hingga iga berbalut saus. Angkat dan sajikan segera.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova


Ke Belitung, yuk!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA BAKAR BALI | ayo-masak.com


Bahan: 
500 gr iga sapi 
50 ml minyak untuk menumis 
2 sdm kecap manis
1 sdm ketumbar bubuk
30 gr terasi bakar bubuk 
1 sdt garam 
700 ml air
2 bh terong ungu 
50 gr buncisdaun kemangi 
1 sdt merica hitam

Haluskan: 
10 buah cabai merah 
5 buah bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 cm jahe 
4 butir kemiri
3 sdt kunyit 

Cara membuat: 
Masak bumbu halus hingga wangi. 

Masukan iga, aduk hingga rata. Tambahkan air, terasi, kecap manis, ketumbar.

Masak hingga matang, saring dan sisihkan. Kuah sisa rendaman bisa dipakai untuk olesan saat membakar iga. 

Bumbui terong dan buncis dengan garam, merica hitam dan minyak.

Panaskan bakaran. Bakar iga, terong ungu dan buncis hingga kecokelatan dan cukup matang. Sajikan bersama daun kemangi.

untuk 6 orang

Tips: 
Lebih baik gunakan iga sapi muda yang memiliki pori-pori tulang yang kecil, karena lebih empuk dan memiliki nutrisi daging yang baik.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA MASAK TAOCO | ayo-masak.com


Bahan:
750 gr iga sapi, potong-potong
3 sdm minyak goreng
3 bh cabai merah, iris miring
3 bh cabai hijau, potong miring
3 sdm taoco
200 ml kaldu rebusan iga
2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu halus:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ½ sdt garam

Cara membuat:
Rebus iga sapi sampai dagingnya lunak, angkat, tiriskan.

Tumis bumbu halus, cabai merah dan cabai hijau sampai harum dan matang. Masukkan taoco, aduk rata.

Tambahkan iga sapi sambil diaduk, tuang kaldu sedikit-sedikit. Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat lalu hidangkan dengan nasi panas.

untuk 4 Orang

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA BAKAR DAUN KETUMBAR | ayo-masak.com


Bahan:
750 gram iga kambing, potong-potong
1 buah bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut
75 ml kecap manis  
2 sendok teh daun ketumbar cincang 
½ sendok makan garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
750 ml air 
3 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat:
Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.

Masukkan iga kambing. Tumis sampai berubah warna.

Tambahkan kecap manis, daun ketumbar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. 

Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai meresap dan empuk.

Bakar iga sampai harum sambil dioles bumbu.

untuk 8 porsi

Tips:
Membakar iga sebaiknya menjelang disajikan supaya iga tidak keburu mengering dan keras.

Sumber: Nikmatnya Sajian Kambing

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

IGA PENYET | ayo-masak.com


Bahan:
700 g iga sapi
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
¾ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
1 liter air
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan sambal:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat
1 buah jeruk limau, belah 2 bagian
¼ sdt garam

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan madu, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

Masukkan air secara bertahap. Masak sampai bumbu meresap dan iga empuk. Angkat, sisihkan.

Goreng bahan sambal kecuali jeruk limau dan garam sampai harum. Ulek bahan sambal di atas cobek bersama garam sampai lembut. 

Tambahkan jeruk limau. Penyet dan aduk rata.

Letakkan iga di atas ulekan sambal. Penyet iga sampai terbalut sambal.

untuk 3 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS